Sekarang tapai masih banyak dibuat masyarakat di Empat Lawang, namun yang di bungkus dengan daun kemiri sekarang sudah langka.
Tapai yang dibungkus daun kemiri ini, biasanya di sajikan sewaktu ngersayo nugal ( nanam padi ladang) yang sekarang sdh jarang di kerjakan masyarakat.
2.Sagon
Penganan ini juga sudah langka di Empat Lawang. Biasanya penganan ini di buat untuk makanan ringan sewaktu akan mengadakan acara nikahan.
Penganan ini sangat sederhana, yaitu dibuat dari tepung beras hanya dikasih gula dalam keadaan kering.
3. Lemang bambu di hari melemang.
Satu hari sebelum acara sedekahan, di Empat Lawamg warga bergotong royong masak lemang, maka nya hari itu sampai sekarang dikatakan melemang. Namun sekarang sdh jarang sekali ditemui.
4.Roti Dincis.
Di katakan roti dincis karena cetakannya dari kaleng bekas sardent yang lonjong. Roti dencis ini banyak di buat sebagai penunjang ekonomi di sekitar Pendopo, hususnya di Desa Tebat Payang Pobar.
Ciri has roti ini selain dari cetakannya, bau nya bau pesing (ancing) yang menyengat namun sangat disukai masyarakat karena rasanya enak. Sekarang jangankan rotinya cetakannya saja tidak ada lagi.
By. Sulton
Tidak ada komentar:
Posting Komentar